略過巡覽連結
活動
成員
信仰反省
網站連結
工作計劃
心靈教育
活動

宗教體驗活動薈萃

為迎接四十五周年校慶,本校將過往不同的宗教體驗活動結集,並於四月出版《全方位宗教體驗活動薈萃》。

 天主教學校要達至天主教教育的理想「彌漫著福音的精神;充滿愛與自由」(天主教學校的宗教幅度P.13),至少要在系統課程、跨學科的宗教元素及價值和學校校風上有全面的發展。因此,我們特意把多姿多彩的宗教體驗活動結集,一來作一自我反省,以便日後改進;二來則欲與同學,以及各友校分享,達到「拋磚引玉」的效果。

 究竟有效的學生宗教活動包含什麼元素呢?

 宗教及道德教育課程發展中心總課程主任陳乃國博士獲邀撰文,指出在全方位經驗中發展自己及服務他人至佳。另一專家教區青年牧民委員會執行秘書莫靜儀小姐則進一步指出宗教活動應指向人的整全發展,當中包括與天主、與他人、與大地及與自己共融。教區中學宗教教育委員會顧問何燕雯校長以撒種為題,點出天主教學校乃一透過氛圍、宗教標記、課程、活動及追隨基督者的見證而耕耘出來的苗圃。天主教郭得勝中學張春儀老師及聖伯多祿中學牧民工作者陳麗琼小姐亦有文章分享她們在這方面的經驗。

 適逢今年為教區司鐸聖召年,故在出版這小冊子時,本校亦邀請了舊生神父謝堅成神父(香港教區副秘書長)、葉慶華神父(聖神修院神哲學院哲學部主任)、李志源神父(觀塘聖若翰堂主任司鐸)及葉定國神父(置富露德聖母堂主任司鐸)分享他們的聖召之路及對人生信仰的看法,以幫助同學認識司鐸職,從而鼓勵同學考慮加入司鐸職務的行列。

 此薈萃厚達60頁,首部份包括校監、校長及宗教小組組長分享出版目的,其後便介紹十一項學校曾經或經常舉辦的宗教活動:彩天華仁中三級倫理科交流活動、聖誕壁報設計比賽、四旬期籌款、中國農村生活體驗團、早禱頌唱泰澤短頌及分班負責信友禱文、小學福傳綜合表演、中三級服務學習計劃、明愛賣物會、永不放棄「祥仔」特刊、畢業班台灣文化交流團,以至近期參與香港中文大學天主教研究中心舉辦的『寓靈修於教育——理論與實踐的探索』計劃。

 最後,學校亦希望藉此讓學生及家長更認識宗教小組和宗教及道德教育科多年舉辦的宗教體驗活動,從而引發同學對信仰的興趣。

 本薈萃內容豐富細緻,請同學慢慢細閱,一同感受天主的恩寵。

彩虹邨天主教英文中學電話:23203594傳真:23256405地址:九龍彩虹邨紫葳路一號
訪客人次:4144203© 2018 版權所有
Powered By Friendly Portal System 6.57