參觀沙田污水處理廠

  「啟德河」亦即上一代人稱呼的「啟德明渠」,一直都以「臭坑渠」出名,直到1995至1998年分階段推行的「吐露港污水輸出計劃」,將沙田及大埔污水處理廠經二級處理的水,引至啟德明渠排放,令啟德明渠水質得到明顯改善。

  為了加強同學對「啟德河」源頭的認識,亦讓同學了解香港污水處理的方法,明白可持續發展的理念,本校「舊生會」、「科學學會」以及「環境及學生健康小組」合辦於二零一二年七月六日參觀沙田污水處理廠。在參觀中,同學不但有機會認識香港處理污水的建設以及程序,而且能親身到不同污水處理的設施,深入瞭解香港處理污水的各步驟,從而讓同學明白節約用水的重要。

  參加同學對是次參觀均感興趣,表現投入,反應理想。在此特別鳴謝舊生會幹事區定漢工程師(現職金城營造集團集團執行董事)協助安排是次參觀並抽空出席,與同學一起參與這個既充實又有意義的活動。

問卷調查結果

    非常同意 同意 不同意 非常不同意
1 參觀有助我瞭解香港的污水處理情況。 73% 27% 0% 0%
2 我感到活動有趣味。 40% 53% 7% 0%
3 我投入參與活動。 40% 60% 0% 0%
4 整體來說,我滿意以上活動的安排及內容。 66% 27% 7% 0%