bnner
第十六屆專頁
校 長 的 話 | 體 育 科 老 師 的 話 | 工 作 人 員 名 單 | 運 動 員 名 單 | 閉 幕 禮:校 長 報 告
18-1-04 公 教 報 報 導 | 14-3-04 公 教 報 報 導 | 28-3-04 公 教 報 報 導 | 特 刊 網 | 返 回 主 頁


校長的話

我相信本校運動員每次準備教區聯運會均是艱辛的,但也是喜樂的。本屆聯運會更使我們有雙倍以上感受,因為一方面我們要保持傳統不跌出三甲的良好成績,另一方面更要主辦今屆的聯運會。

接受田徑訓練時,本校代表必然感受到肉體上的痛苦:跑圈、掌上壓、壓腿、仰臥起坐、巡迴訓練……各項的體能訓練使運動員透不過氣來,要重覆將身體扭曲至某一項目的形狀,實在是沉悶且反生理的;要在比賽體力耗盡時仍要堅持下去更使人容易放棄。但是隨著堅毅不屈後而來的卻是成績進步、身體的協調及美感、比賽的成功感、思想上的超越及團體的成就;而田徑隊員的互相支持,訓練老師的鼓勵及學校大團體的欣賞及慶祝,更幫助我們克服艱辛,由苦轉樂。這樣的循環不息,便帶來學校對田徑運動的喜好及尊敬,提高士氣及塑造了本校的田徑優良傳統。

今年是特別的一年,不在於大家以後難有機會主辦這教區中學盛事,而是在於不單只是田徑校隊成員要經歷上述的過程,其他四百多名同學也要一嚐類似的體驗,因為他們是協助全體老師籌辦本屆聯運會的工作人員。他們遇到的艱辛並非是體力及田徑技術上的,但要克服分心,抗拒吃喝玩樂的誘惑、專心聆聽老師的指示、訂定目標、自我抑制、學習合作及服務精神等也是與現今社會潮流格格不入的。但完成使命後的舒暢、回味整個服務過程、聯運會的和諧、承擔了歷史任務、完成責任、獲得大團體及老師的讚賞等等,又會使人充滿自信,充滿成功感。若有聖神的「噓氣」,「勇往直前跑」主題曲更帶領眾人投入主懷,充滿歡欣。在這個竟然將運動作為賭博的世代,主辦配合福傳的聯運會不也是回應著學校校訓「救」「望」嗎?

「再踏上跑道」未必是每位同學有機會嘗試的,因為這「機會是給那些預備好的」(楊利偉),但是「人生的跑道」郤是每個人不能逃避的,在迎向第十六屆教區聯運會之時,本人呼籲所有彩天同學一方面「勇往直前跑……向著標桿……全力發奮……獲取冠軍」,另一方面則要「敗過重要生……主賜力量……全力發奮……望得永生」

主佑!

李寶雄校長
15-11-2003