「仁愛之家」服務後感

4D 余鐿淶(39)

  「大地上那遠處有個修女,她穿梭臭又髒的廢墟。地上病痛者也抱進手裡,不捨棄,那天她不過廿歲……」

  雖然,脫去了悠揚音韻的裝束;不過,單單幾句摘錄自一曲《加爾各答的天使 - 德蘭修女》中的幾句歌詞,經已能夠細膩地反映出作詞者對於德蘭修女的那一份真正無私的奉獻。二十妙齡的她,縱然是又臭又髒的廢墟,也能徒身穿梭,亳不顧忌。為的,絕非後世的美言盛讚;反而,是想藉著一己輕於鴻毛之力,用愛救生死一線的病弱者……

  本年的四月三日,真的感謝上主的恩賜與帶領。我班同學偕兩位班主任:朱蓓蕾老師與廖天祐老師一起探訪一所專門為照顧一些貧困弱小的仁愛之家。

  雖然,那裡不是又臭又髒的廢墟,那裡沒有疾病甚至死亡;但是,一眾貧困人士正需要我們的愛。最初,我對於那些繁瑣工作心裡都有些卻步。為何洗床單不集中用洗衣機處理,用不著徒手洗吧?除草?啊!又髒又累又有蚊叮蟲咬,用不著我們做吧!?一個又一個疑問與滿腦子的不願意充斥著頭腦。

  不過,原來這些都是天主給我們的啟示。天主創造世界,每一個人之間都是有一條無影的絲線聯繫著的,不論是貧者或是富者。雖然在物質上,貧與富是存有極大差異;不過大家都是天主的兒女,因此大家都是平等的。際遇上我們不能為他們改變甚麼,唯一能夠為他們做的,便是像德蘭修女一般無私的幫助他們。

  洗床單、砌蒜頭、整理蔬菜、抹窗、打掃地方及派送飯菜等工作……似乎都是「手板眼見功夫」,但做起來又不是那話兒呢!不過,眼見同學們都積極投入活動,面帶笑容,縱然是苦,但當中都是樂的……

  「大地上那遠處有個修女,與那四季踏遍天涯海角,不論碰上了是誰,若有疾有需,都看顧,這天她不只八十歲。」但願大家八十歲時,都能懷著無私的奉獻心呢!