中國生活体驗團      

QEF /1998/1068

編者按:

《聯校內地農村生活體驗團》是個由彩虹村、順利、長沙灣天主教英文中學及天主郭德勝中學合辦的五日四夜體驗團,目的希望透過偏遠山區的生活體驗,體會到什麼是真正的貧窮、什麼是簡樸的生活,從而將中國農民生的艱苦訊息帶給本校的同學。

                                 五天的中國農村生活體驗

團員:梁永強    7A

     在本年的七月三日至七月七日,當大家正在家裡受著冷氣機的涼風時,本校十位同學已進入中國大陸的一片遍遠貧窮山區。

      我們參加了一個名為「聯校內地農村生活體驗團」的活動,這次活動由九龍明愛社區中心,天主教青年同行者乃天主教正義和平委員會合辦,目的是希望青少年多關心中國大陸及提高社會意識。參與的成員除本校十位同學外,還有來自天主教郭得勝中學,長沙灣天主教中學和順利天主教中學。目的地是中國廣東省西北部的瑤族人聚居地──連南縣。

七月三日這一行四十人便由導師帶領從本校出發,經過十小時左右的車程,終於到達連南縣的唯一一間中學──大坪中學,接下來的幾個晚上,我們就是在這中學宿舍渡過了。在之後的幾天裡,他們探訪了當地的農戶,與他們共進午膳,參觀了小學生上課的情形,並與中學生作集體遊戲和話劇等交流活動。經過這五天的農村體驗活動,同學有機會看見中國貧窮的真正情況,我們接受到農戶的熱情招待,學會了中國傳統人與人的關懷友愛,從中小學生身上認識了什麼叫求學熱誠,什麼是他們在城市裡王早己忘掉了的理想,什麼叫默默耕耘。我們學到了,我們也成長了。

        我們將會在十二月在校內舉行分享會,希望大家能藉此感受到我們在這項活動所取得的經驗,也希望大家日後關心中國大陸,多關心苦的人,多關心身邊有需要的人……。

            此活動最後由優質教高基金贊助六萬九千五百元,參与的同學包﹕

同學名單    1997-1998

6A 梁永強        羅汝豐

6B  伍詩遠      胡文威      譚傑仁      周小雄      卓劍華

                 4B   曹德寶     黃燿忠     蕭浩俊

      並由劉曼華老師及牧民助理簡妙卿小姐隨隊。体驗團完成後,本校同學亦在學校各項活動中与其他同學分享,邀請同學T心自己的國家。

 

以上文章摘自1999年2月份的校報 'C' 第九版。

                                                          本校成功申請的項目

主頁

增設健身室

互動圖書館

中史獎勵計劃

同儕輔導計劃

電子琴興趣小組

數碼橋計劃

資訊科技統籌員計劃

家長資源中心
增加校園資訊科技設備
   

                                                           本校參與的聯校項目

聯校京港學生大使學習實踐計劃

教師發展上海交流

校風質素圈研究

中一情感溝通計劃